位置:首页 > 交通指南 >

高铁开通,食用菌也可以观光了

作者:四川新闻 | 发布时间:2019-01-01 18

  本报记者 白波

  京沈高铁承德至沈阳段,明天通车,承德也将随之迈入“高铁时代”。平泉北站,是京沈高铁由沈阳向南进入河北的第一站。

  高树满的瀑河源公司距离平泉北站只有10分钟的车程。从高树满的办公室向窗外望去,200多米外就是京沈高铁的八家瀑河特大桥。最近几个月,正式投入运营前的高速检测列车时不时就从特大桥上风驰电掣地驶过。虽然还没实际乘坐过这趟家门口的高铁列车,但高树满隐约觉得,自己与高铁似乎已经很熟悉了。

  说到平泉,除了羊汤,就不能不提蘑菇;说到平泉的蘑菇,就不能不提高树满。平泉是北方最大的食用菌生产基地,高树满的瀑河源食品有限公司则是平泉最大的食用菌生产企业,2017年的销售额达到1.8亿元。有段时间,平泉一半的蘑菇都是高树满卖出去的。

  一位平泉市民告诉记者,20年前她上高中的时候就听说过高树满。高树满今年45岁,高中毕业后到北京做过小工,甚至捡过破烂。当时平泉的食用菌产业刚刚起步,高树满回到家乡,成了平泉食用菌产业的开拓者之一。

  走进高树满的出菇棚,一排排铁架子上放满了粗大的菌棒。高树满随手把菌棒上一个稍大的蘑菇掰下来放进一旁的筐里,说:“蘑菇长得小才能卖出高价,像这样长大了的我们就直接卖给市场里的菜贩。”平泉产的蘑菇都是这种架子菇,相比食用菌产业起步初期普遍生产的地栽菇,架子菇虽然产量相对低一些,但品质更好,节省空间,也不会对土壤造成污染。

  现在,随着自己的蘑菇销往世界各地,高树满的客户已经遍布全国。“早些年我跟老婆到外地跑业务,高速还没通,得起个大早,坐一整天的大巴,先到承德,晚上八九点才能到北京,第二天再坐飞机到别的地方。我们这儿冬天特别冷,有时候遇上下雪路不好走,还得停到半道儿上。”高树满说。

  京沈高铁承德至沈阳段通车后,承德到沈阳的列车运行时间将缩短至1小时40分钟,比原来足足快了10个小时,而平泉北作为离辽宁最近的一站,到沈阳的运行时间也将减至1个半小时以内。

  “我们在辽宁也有客户,高铁开通,首先方便了他们。”高树满说,以前有的客户觉得平泉太偏远,来一趟很不容易,特别是一些国外客户干脆就不来了,或者要求双方在北京会面。“客户不实地来看,我们相互间就没法充分了解需求。现在我们的周年化循环出菇棚在平泉是独一家,一年四季都可以出菇。最近我把产品往朋友圈一发,一看冬天也可以出菇,大家都想来看一看。马上有了高铁,客户来平泉更方便,都能实地看一下我们的生产规模、流程,对我们的产品也会更有信心。”

  高树满的公司现在建有生产基地1500亩,周年化循环出菇棚580个。他向记者透露,自己正计划搞一个食用菌采摘园,发展食用菌观光旅游,吸引游客的同时提升经济效益。

  最新进展

  目前京沈高铁北京至承德段、京张高铁都在紧张施工,石衡沧港高铁已获河北省发改委批复。2019年京张高铁将开通,2020年京沈高铁将全线开通。